МФЦ

Сеть многофункциональных центров Ростовской области

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на объекты ИЖС

  • 16 июня 2017

    Пресс-релиз                   

     Разрешительные документы  на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства

         С одной стороны, они подтверждают, что возведенный (реконструированный) объект недвижимости отвечает всем требованиям безопасности. С другой - постройка получает легальный статус, она не будет признана незаконной со всеми возможными неблагоприятными последствиями этого факта (статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

         В соответствии с частью 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с ГрК РФ подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ.

         Полномочиями по выдаче разрешения на строительство в соответствии с частью 4 статьи 51 ГрК РФ наделены органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

         Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства (часть 3 статьи 48 ГрК РФ).

         Исходя из требований норм ГрК РФ для строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства не требуется подготовка проектной документации, однако получение разрешения на строительство такого объекта является необходимой процедурой.

         Таким образом, разрешение на строительство является основанием для начала строительства указанного в нем объекта, следовательно, выдача такого разрешения должна предшествовать проведению строительных работ.

         Права на возведенные (реконструированные) объекты индивидуального жилищного строительства подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

         С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), который устанавливает новый порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

         Так, действующее на сегодняшний день законодательство не допускает осуществление государственного кадастрового учета и государственную регистрацию прав без проведения кадастровых работ.

         В соответствии с частью 7 статьи 70 Закона до 01.03.2018 основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства.

         В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

         Учитывая изложенное, с 01.01.2017 технический план может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (при этом, в данном случае помимо декларации об объекте недвижимости для подготовки технического плана необходимо также разрешение на строительство). Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на данные объекты недвижимости осуществляются одновременно.